광범위 항바이러스 제제로 변종 코로나 치료 가능성 높아
일반 가정에서도 차(茶)로 마실 경우 효과 기대할 수 있어
■ 교신저자 박길홍 교수 고려대학교 의과대학 생화학분자생물학교실
[대한급식신문=유태선 기자] 고사리 뿌리줄기 추출액에서 코로나19 증식을 억제하는 성분이
발견돼 관심을 끌고 있다. 특히 전문장비가 없는 가정 등에서도 충분히 달여 고사리 자체의 유
해성분을 제거해 차 형태로 섭취하면 뿌리줄기 내 성분의 효과를 기대할 수도 있다.
고려대학교 의과대학 생화학분자생물학교실 박길홍 교수팀은 ㈜지에이치팜과 산학 공동연
구를 통해 천연 고사리에서 코로나19 치료 활성성분을 발견하고, 국내 특허출원했다고 지난달
14일 밝혔다.

고사리 뿌리줄기를 충분히 달여 유해성분을 제거해 차 형태로 섭취하면 코로나19 증식을 억제하는
성분의 효과를 기대할 수 있다.
이번 연구에서 연구진은 먼저 고사리 뿌리줄기 추출액의 코로나19 예방과 치료 효과를 입증
하기 위해 원숭이 신장 세포인 베로(Vero) 세포를 코로나19를 일으키는 사스 코로나바이러
스-2 L type에 감염시킨 후 추출물을 투여해 항바이러스 효과를 관찰하는 실험을 했다.
실험 결과, 고사리 추출물이 사스 코로나바이러스-2에 감염된 세포에서 바이러스의 증식을 억
제하고, 세포를 생존하게 하는 것으로 나타났다.
연구진에 따르면, 고사리 추출물의 바이러스 증식 억제 효능은 전 세계적으로 코로나19 치료
에 사용되는 약물들보다 강력할 것으로 추정된다. 또한 고사리 추출물이 레트로바이러스
(retrovirus)의 DNA 복제효소를 억제하는 것도 확인했으며, 앞서 고사리 추출물의 A형 독감 예
방 및 치료 효과는 이미 보고된 바 있다.
이에 따라 고사리 추출물은 광범위 항바이러스 제제(broad spectrum antiviral agent)로써 미래
출현할 독성과 전염력이 강한 변종 코로나19 예방과 치료에 활용할 가능성도 있을 것으로 기
대된다.
뿐만 아니라 연구진은 고사리 추출물이 양성 사스 코로나바이러스-2를 비롯한 음성 사스 코로
나바이러스-2, 레트로바이러스 증식도 모두 억제하므로 인플루엔자, 인플루엔자 A형(H1N1), B
형, C형 및 E형 간염, AIDS 등 오랜 기간 인류의 건강을 위협한 여러 바이러스 감염 질환 예방과
치료에도 활용될 수 있을 것으로 내다보고 있다.
박길홍 교수는 “코로나19와 같은 RNA 바이러스는 변이가 활발해 예방 및 치료용 항체 임상효
과가 단기간에 감소하기 때문에 미래 변종을 치료하는 항체 개발에 어려움이 있는 실정”이라
며 “이번 연구 성과가 향후 지속적으로 출현이 예상되는 독성과 전파력이 강한 변종 바이러스
에 대해 효과적인 예방 및 치료제 개발로 발전하길 기대한다”고 전했다.
한편 고사리 자체에는 발암물질로 분류되는 프타퀼로사이드(Ptaquiloside)와 비타민 B1인 티아
민을 분해하는 효소 티아미나아제(Thiaminase)를 함유하고 있어 독성을 제거하지 않고 과다
섭취할 경우 건강에 해로울 수 있다.
이 같은 우려를 감안해 연구진은 고사리 추출물 성분이 함유된 고사리 뿌리줄기를 가정에서
안전하게 섭취할 수 있는 방법을 소개했다.
물 1L에 고사리 뿌리줄기 150g을 넣고 이틀 정도 끓인 뒤 식초를 약 4ml를 넣으면 발암물질
등 고사리의 독성을 없앨 수 있다.
박 교수는 “고사리의 유효 성분을 얻기 위해서는 차(茶)처럼 물에 끓여 마시는 것이 도움이 될
것”이라며 “감기 등의 증세가 있다면 고사리를 끓인 물을 하루 300㏄ 정도 이틀만 마셔도 효과
를 거둘 수 있을 것”이라고 조언했다.
이 연구 결과(Inhibition of β-site amyloid precursor protein cleaving enzyme 1 and
cholinesterases by pterosins via a specific structureactivity relationship with a strong BBB
permeability)는 국제학술지 ‘Experimental & Molecular Medicine’에 게재됐다.
출처 : 대한급식신문(http://www.fsnews.co.kr) 유태선 기자
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